Джекфрут

Мы ехали в автобусе из Куала-Лумпура в заповедник Таман Негара. В обычном месте водитель выпустил пассажиров размяться и перекусить, а сам сдал назад и открыл нижний багажник перед столом, заваленным дурианами. Мы накупили очищенных фруктов, запаслись толстыми початками вареной кукурузы и потянулись к своим местам. Водитель был еще не готов: он придирчиво отбирал тяжелые колючие дурианы и грузил их в багажник. Наконец он расплатился, мы расселись и продолжили путь в самый известный национальный парк Малайзии.

Очень скоро салон наполнился запахом дурианов, и почему-то он разбудил в нас самые плохие чувства. С чем только мы не сравнивали этот запах: гнилой лук, тухлый сыр, портянки, картофельное пюре с жареным чесноком и многое еще более ужасное. Только одна из нас пожалела дурианы и сказала: «Бедные, как же под ними веточки-то не обламываются!».

Эти слова позволили перевести нашу дискуссию в познавательное русло, и я рассказала о том, что тяжелые (иногда более 5 кг) плоды развиваются на стволах и ветвях дерева из семейства Мальвовых; к стволу они крепятся толстым черешком. В тропическом дождевом лесу, откуда дуриан родом,  образование цветков, а затем и плодов прямо на стволах – распространенное явление, и называется оно «каулифлория», то есть «стволоцветение». Во всей тропической зоне насчитывается около 1000 видов, обладающих каулифлорией.

У каулифлорных деревьев соцветия возникают на междоузлиях из придаточных или пазушных почек, которые продолжительное время были спящими. При прорастании эти почки практически не образуют вегетативных побегов, а формируют соцветия, расположенные непосредственно на стволе или крупных ветвях растения. У каулифлорных растений цветы могут распускаться и по всей длине ствола, и у его основания около корней, и на длинных плетеобразных ветвях, лежащих на поверхности почвы. Бывает, что цветки и плоды растут как на стволе, так и на своем «обычном» месте – на побегах среди листвы.

Надо сказать, что большинство каулифлорных растений зоофильные, то есть опыляются с помощью животных – насекомых, птиц, летучих мышей. Вкусные и доступные плоды привлекают птиц, а также обезьян, летучих мышей и других плодоядных млекопитающих. В результате  семена этих растений распространяются на большие расстояния от материнского дерева, а прохождение через пищеварительный тракт животных повышает всхожесть семян.

Например, у большинства видов из рода Фикус (а их почти 800!) соцветия развиваются на стволах и толстых ветвях, а опыляют их насекомые, чаще всего мелкие осы. Мелкие цветки в соцветиях фикусов располагаются на стенках шаровидно или грушевидно разросшегося цветоложа. На верхушке у него отверстие, которое продолжается в короткую трубочку с мужскими цветками; трубочка открывается в полость соцветия, выстланную сросшимися женскими цветками. Мелкая оска отложит яйца в соцветия, и в части женских цветков разовьются личинки.  Зато остальные женские цветки получат пыльцу с других растений, произойдет перекрестное опыление. В тропических лесах мясистое цветоложе фикусов составляет значительную часть рациона птиц и млекопитающих, которые распространяют мелкие семена этих растений.

Многие каулифлорные растения культивируются: всем известны хлебное дерево, джекфрут, какао, дуриан, инжир, папайя (каулифлорными являются женские растения). Те, кто был в Южной Америке, помнят вкусную джаботикабу. А у оградки самого высокого в Бангкоке пранга, что в монастыре Ват Арун, растет мощное дерево — курупита гвианская (пушечное дерево). Прямо из ствола курупиты растут толстые цветоножки с ароматными оранжево-розовыми цветами, а плоды действительно очень похожи на пушечные ядра.

Возвращаюсь к дуриану: разумеется, мы не только нюхали его в автобусе, но позже и попробовали на вкус. Большая часть нашей группы утвердилась в мнении, сложившемся при пронюхивании, но некоторым он понравился.

Татьяна Захарова
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru/

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.