Край гигантских жизненных форм?
Царствует какой-то волшебный сумрак, таинственная тишина, и все это вместе производит впечатление чего-то великого, первобытного, даже беспредельного. Это — мир, где человек чувствует себя пришельцем, подавленным созерцанием вечных сил природы, которые из простых элементов атмосферы воздвигли этот океан зелени, затеняющий землю и даже как бы ее подавляющий.
Alfred R. WallaceTropical nature, 1878
По словам известного американского натуралиста, вице-президента Международного общества по сохранению влажного тропического леса Арнольда Ньюмена «в дождевом лесу все живое разрастается до непропорциональной величины». Но это не совсем верно. В дождевом тропическом лесу также велико разнообразие мелких животных и растительных форм. Просто гигантизм некоторых поражает воображение даже бывалого путешественника, не говоря уж о типичном жителе умеренных широт, любителе созерцать и воспевать наши «жиденькие» мелколиственные и даже широколиственные леса.
Бывалый натуралист А. Ньюмен продолжает образно восхищаться: «Представители различных семейств и родов, в обычных условиях обладающие скромными размерами, здесь, словно мутанты. Вырастают в великанов. Сказанное относится не только к древесной флоре, главенствующему компоненту тропической растительности. Перечень видов. Охваченных гигантизмом, читается как книга рекордов. Вот похожая на бамбук трава, вымахивающая вверх до 30 м со скоростью 90 см в сутки – 3,8 см в час! … Вот древовидные папоротники с редкой по твердости древесиной, 11-метровые удавы, лист кувшинки диаметром в полтора метра, способный выдержать вес ребенка. Растение-паразит раффлезия обладает крупнейшим в мире цветком до 1 м в диаметре и весом 15 кг, в котором скапливается около 10 л жидкости. Здесь водятся летучие мыши с размахом крыльев 1,7 м, лианы-ротанги из семейства пальм со стволами длиной 240 м, 5,5 – метровые кобры и бабочки с размахом крыльев 30 см. Лягушки здесь столь огромны, что пожирают крыс, а сами грызуны тянут по 40 кг и более».
Конечно, Ньюмен приводит наиболее яркие примеры гигантизма в тропиках, которые не встретишь на каждом шагу, но в целом впечатление от прогулки в джунглях именно такое. Здесь по первозданному царству бродишь, словно по выставке достижений и достопримечательностей природы.
Поражают, прежде всего, очень высокие деревья. Верхний ярус леса, как правило трудно различимый снизу, представлен отдельными гигантскими деревьями — так называемыми переростками, господствующими над покровом. Самое высокое дерево (84 м) было зарегистрировано в Сараваке; это компассия высокая (Koompassia excelsa). Высота деревьев верхнего яруса достигает 70-80 м, в то время как деревья в наших лесах не вырастают выше 40-50 метров.
Еще в далеком 1878 году один из ближайших сподвижников и друзей Дарвина, разделивший с ним славу открытия принципа естественного отбора, Альфред Уоллес писал: «Наблюдателю, которому зрелище ново, прежде всего, бросятся в глаза разнообразные, но в общем симметричные древесные стволы, которые не ветвясь. Достигают весьма значительной высоты. Отстоя довольно далеко друг от друга. Они производят впечатление каких-то колонн, подпирающих гигантское здание. Вверху, может быть футов на 150 высоты, листва и переплетающиеся ветви этих громадных деревьев образуют почти непрерывный зеленый навес, обыкновенно настолько плотный, что небо представляется снизу каким-то неясным сиянием; даже ослепительный свет тропического солнца достигает земли значительно ослабленным, в виде неясных бликов».
А в 1944 году известный советский ботаник В.В. Алехин писал о влажном тропическом лесе: «Вообще устремление вверх – одна из характерных черт тропического леса. Однако высокие стволы нуждаются в укреплении своего основания, для чего служат развивающиеся у некоторых видов в нижних частях ствола так называемые досковидные корни, которые в виде крыльев или контрфорсов отходят от ствола. Иногда эти контрфорсы так велики, что если промежутки между ними покрыть крышей, то образуется целая хижина, способная вместить несколько человек. Очевидно, они служат дереву прочным основанием и помогают подземным корням поддерживать в прямом положении высокий ствол с его широкой тяжелой кроной. Деревья с досковидными корнями принадлежат к разнообразным группам. Многие Bombaceae, некоторые Leguminosae и другие. В качестве примеров деревьев с особенно характерыми подобными корнями следует указать на некоторые виды фикусов, Parkia Africana и многие другие».
Основания некоторых гигантов достигают поистине фантастических размеров. Так, на принадлежащем А. Ньюмену опытном участке заповедного тропического леса в Коста-Рике растет кариокар коста-риканский (Caryocar costariecense); чтобы обойти его, надо потратить не менее пяти минут.
Листва некоторых деревьев размером с человеческую голову, многие листья толстые блестящие.
Влажный тропический лес зависит от 2 основных факторов: обильных, постоянно выпадающих осадков и тепла без выраженных сезонных колебаний. Постоянство температур. Как ни парадоксально, суточные температурные различия, равные всего 5 градусов, превышают месячные колебания. По постоянству условий такой климат можно сравнить разве что с лабораторным боксом для выращивания культурных тканей.
Неудивительно, что в таких условиях, наилучших для произрастания растений, растениям ничего не остается делать, как активно конкурировать за место под солнцем. В этом смысле влажный тропический лес можно сравнить со стадионом, где проходит не раз в 4 года, а непрерывно спортивная олимпиада, кто выше, кто шире, кто круче. Но это не только соревнование в атлетических способностях. Здесь еще огромное количество паралимпийцев, они в силу своих ограниченных физических возможностей не могут достичь победной высоты, ширины, толщины, зато могут успешно соревноваться и развивать свои приспособительные качества. Ведь есть еще второй и третий ярус деревьев, кустарниковый и травянистый ярусы. Не зря говорят, что тропический лес – царство специалистов, которые совершенствуются для выживания в условиях конкуренции, а не для существования в тяжелых условиях внешней среды (как это происходит, например, в нашем суровом климате). В лесах умеренных широт растениям выживать трудно и там выживают только наиболее приспособленные, способные выдержать длительные периоды холодов и недостатка освещения. В тропическом климате все по другому: внешние условия равные и конкуренция идет лишь за место под солнцем, т.е. за свет, пространство и за питательные вещества (органику).
Именно поэтому тропический лес представляет собой царство приспособленцев: возникают всякие лазящие формы (лианы, ротанговые пальмы, фикус-душитель), появляются эпифиты, т.е. растения, которые добывают себе питание самостоятельно из окружающей среды, а дерево-хозяин служит им только опорой. Они не паразиты и иногда даже приносят пользу своим хозяевам. Другими словами, эпифит – это особая жизненная форма многих растений тропического леса: папоротников, мхов, орхидей, бромелиевых. Если на дереве слишком много эпифитов, его кроне не хватает света, а само оно рискует сломаться от чрезмерной нагрузки. Но о них расскажем позже.
Главный ресурс, за который ведется наиболее острая борьба в тропическом лесу – свет. Хотя уж чего, а света в тропиках много, как нефти на Ближнем Востоке, но и война за ресурс отчаянная. Плотный полог леса перехватывает почти все солнечные лучи, и на почву попадает в 50-100 раз меньше света, чем на кроны первого яруса. На земле долгое время чувствуют себя хорошо лишь папоротники и бегонии. А молодые деревья годами прозябают, давая всего несколько листьев. Но оказавшись, например, после урагана на освещенной прогалине, молодые деревья усиленно растут вверх, жестоко соперничая друг с другом за жизненное пространство. Победит дерево, которое сумеет развернуть крону на такой высоте, что затенит соседей. Вот вам и причина гигантизма многих. Однако огромные старые деревья живут в лесу долго, и большинство молодых напрасно ждут своего часа.
Татьяна Захарова
Источники:
Ньюмен А. Легкие нашей планеты. М.: «Мир», 1989.
Алезин В.В. География растений. М.: «Советская наука», 1944.
Alfred R. Wallace Tropical Nature, London, 1878.
А. Мертини Тропический лес. М.: «Слово», 1998.
РУБРИКИ
- Растительная жизнь
- Животное существование
- Морская вакханалия
- Тропические фрукты
- Люди и звери
- Птичий переполох
- Этнографическая мозаика
- Места и местечки
- Секс в тропиках
- Тропические страшилки
- Тропические новости
- Экотопы и экология
- Фестиваль папуасов
- Людоеды
- Библиотека
- Биологическая википедия
- Растения убийцы
Ноябрь 2024 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Ноя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Метки
Амазонская сельва Бабуин Балием Буйволы Вараны Ганунг Палунг Гекконы Гиббон Дар-эс-Салам Два океана Дуриан Занзибар Имбирь История Таиланда Кения Килиманджаро Крабы Лемуры Мадагаскар Макаки Мальгаши Маньяра Масаи Мара Нгоронгоро Непентесы Папуа Папуасы Пробоскисы Стоун-Таун Танзания Трекинг тур Тур в Венесуэлу Тур в Малайзию Тур в Папуа Тур в Сингапур Тур в Таиланд Тур в Танзанию Тур в Эквадор Тур на Борнео Фикус душитель Хамелеоны клитория термитники хадзабе хадзы