По следам африканского Адама. Хадза (Танзания)
«У озера Эяси, под сенью рододендрон,
Родился самый первый на свете человек.
На этих самых скалах над розовым эдемом,
Моя проматерь Ева жила в свой дальний век…»
На дворе XXI век. На границе Швейцарии и Франции построен Большой андронный коллайдер, сотни ученых по всему миру с помощью бесценной и сложнейшей аппаратуры изучают нанотехнологии и строят из атомов компьютеры. В космосе в это время годами живут и работают люди, а в суперсовременных научных центрах изобретаются лекарства от болезней, убивавших раньше миллионы людей. Некоторые страны обладают оружием, которое может за одну секунду уничтожить весь мир…
А здесь, на севере Танзании, до сих пор живет горстка людей, добывающих огонь с помощью сухих веток. Мужчины охотятся, женщины копают коренья и верят, что ритуальный танец, посвященный богам, принесет дождь. Это уникальное племя Хадза, которое, благодаря своей изолированности и обособленности, все еще не уничтожено тройным бичом современности: глобализацией, цивилизацией и гламуризацией.
Хадза мало изучены, так как они стараются жить, не соприкасаясь с внешним миром. Объясняется это очень просто: чем ближе к племени деревни и города, тем меньше дичи можно пристрелить на охоте. А значит, не хватит еды, чтобы прокормить семью. А значит, семья погибнет.
Численность народности хадза уже сейчас – меньше 1000 человек. Если бы существовала красная книга для людей, хадза были бы упомянуты в ней на первых же страницах. Племя расселено небольшими группами – семьями — по территории трех Танзанийских провинций – Аруша, Сингида и Шиньянга, на берегу прекрасного озера Эяси. Примечательно, что именно в этих местах, в рифтовой долине, были найдены самые древние человеческие останки. То есть именно эти места признаны ученым сообществом всего мира Родиной Человечества.
Открыто племя хадза было совсем недавно – всего 80 лет назад. По-другому это племя называется ватиндига, киндига или тиндига. Так хадза завут на языке суахили. Происходят это слово от глагола tindika, который с суахили переводится как «обрываться, быть отрезанным, утрачиваться». Скорее всего, это название отражает изолированность племени от внешнего мира.
Среди белых людей, приезжающих в тот забытый Богом уголок земного шара, распространено неправильное название племени – хадза здесь часто называют бушменами. Действительно, антропологически хадза близки к бушменам, так как предположительно принадлежат также к капоидной расе. Традиции, образ жизни и общественный строй и даже язык у хадза похожи на бушменские. Тем ни менее, это совершенно другое племя. Бушмены живут в южной Африке, хадза – в восточной ее части, на небольшом клочке земли в Танзании и называть хадза бушменами – все равно что назвать японцев китайцами.
Хадза — кочевники, охотники-собиратели. Живет племя в засушливых районах и, соответственно, очень зависит от источников влаги. Семьи постоянно кочуют в поисках пресной воды для питья. Когда мы приехали в лагерь хадзов неподалеку от местечка Карату, я не обнаружила в округе ни ручьев, ни речек. Местный гид объяснил: для того чтобы напиться, хадза не нужно иметь неподалеку открытый источник влаги. Они находят с виду пересохший ручей и палкой раскапывают яму. Вскоре покажется вода. Пей-не хочу! Однако стоит повнимательней присмотреться к детишкам хадза: практически у всех руки по локоть и ноги по колено покрыты незаживающими нарывами и сухими ранками, по которым ползают жадные мухи. Эти ранки – от недостатка воды. Вода – ресурс стратегический и отчаянно дорогой и не используется почем зря – на такие глупости, как мытье. Это племя не признает зажигалок и спичек, огонь они до сих пор добывают с помощью сухих палочек.
Добыча еды у хадза– работа исключительно мужская. Иногда в одиночку, иногда по нескольку человек, мужчины ежедневно отправляются на охоту. Зрелище это поистине прекрасное и устрашающее! Сквозь сухой кустарник, непроходимый лес из колючих веток, бесшумно, как змея, проносится черный человек с луком. Миг – и его уже нет. Как тень, солнечный мираж, помутнение рассудка от жары… Но проходит секунда и за твоей спиной раздается тихий гортанный звук. Обернешься – стоит этот охотник и мило так беседует с другим, хвастается пристреленным за эти несколько секунд лемуром. Охотничье оружие — луки, стрелы, а также копья. Наконечники стрел и копий чаще всего бывают каменными, но иногда хадза удается выменять железные наконечники у датогов или других племен, занимающихся ковкой. С крупной дичью везет нечасто. В основном в рацион хадза входят мелкие зверьки и птицы, но иногда попадаются антилопы и даже буйволы или бегемоты – на крупную дичь охотятся сразу несколько опытных мужчин, нередко для этой цели объединяясь семьями.
Собирательство – также неотъемлемая часть жизни хадза. Продукты собирательства – особенно в периоды, когда охота малоэффективна — составляют до 80 % рациона. Собирают плоды дикорастущих растений, яйца птиц и черепах. Все скудные наличные деньги, которые хадза получают от продажи простеньких сувениров, сделанных своими руками из игл дикобраза и бисера, старейшины племени тратят на марихуану. В племени курят даже маленькие дети. Этого раньше не было. Марихуана – подарок цивилизованного мира.
Очень любопытны жилища хадза: в привычном понимании, это даже трудно назвать словом «дом». Представляете ли вы себе туристическую палатку советского образца? Такой брезентовый двускатный домик? Так вот, жилища хадза выглядят почти так же, с тем отличаем, что сделаны эти «палаточки» из тонких прутиков, воткнутый в землю и связанных над головой. Сверху набросано немного листьев. Такой домик это чисто символическая, почти эфемерная защита от солнца. В нем максимум поместятся два человека в положении сидя или лежа. В сезон дождей хадза стараются скрыться в скалах, в пещерах.
Дети хадзов уже с 13 лет могут полностью себя прокормить, а значит – добыть еду и воду и выжить в этом диком сухом лесу. Мальчиков учат охотиться в раннем детстве. Дети из этого племени не хотят учиться в школе, потому что ровесники смеются над ними: зачем тебе эти знания белых? Они не помогут подстрелить птицу и накопать корешков на обед! Традиционная одежда хадза – кожаные передники, яркие (и чаще всего не очень чистые) тряпки и украшения – бисер, амулеты, бусы, браслеты и головные уборы из кожи, шерсти, дерева и камней. Обычно хадза ходят босиком, но при переходах по колючкам (а в буше колючки везде) носят очень интересный род обуви – сандалии из протекторов, мотоциклетных и автомобильных шин.
Хадзы моногамны. Семьи у хадза небольшие, всего по три-четыре ребенка. Семьи формируют небольшие группы, кочующие вместе. Обычно переход на новое место совершается раз в две недели. Состав таких групп непостоянен, по желанию их членов они могут объединяться или разделяться. Вообще хадза – народ, тяготеющий к свободному устройству своей общины. Института руководства группой у хадзоа нет, однако хотя отдельные люди могут пользоваться влиянием благодаря своим личным качествам. Решения, касающиеся всего коллектива, принимают мужчины.
К сожалению, долго естественное существование этого поразительного племени продлиться не может. Хадза слиты с природой гораздо крепче, чем человек мира цивилизованного, они от нее зависят. А в природе все очень взаимосвязано. Как бы удивительно и даже смешно это не звучало, но жизни хадза в ее традиционной форме угрожает… уничтожение мухи цеце! Все дело в том, что истребление этого неприятного насекомого помогло скотоводам продвинуться дальше и захватить территории, раньше принадлежавшие охотничьим племенам. Там, где были леса и свободные пространства, изобилующие живностью, теперь – распаханные поля и стада крупного рогатого скота. Хадза притесняемы скотоводами и земледельцами. Население хадза постепенно сокращается, под давлением иссансу, мбулу и масаев они оттесняются на болота и пустоши к югу от озера Эяси. А ведь хадза – одно из последних племен, на примере которого мы можем посмотреть как жили наши предки полтора миллиона лет назад. Пройдет еще двадцать лет и, быть может, этого племени вообще не останется на земле: цивилизация, жадная и любопытная машина, поглотит этот островок каменного века в веке XXI.
Дарья Дмитриева
РУБРИКИ
- Растительная жизнь
- Животное существование
- Морская вакханалия
- Тропические фрукты
- Люди и звери
- Птичий переполох
- Этнографическая мозаика
- Места и местечки
- Секс в тропиках
- Тропические страшилки
- Тропические новости
- Экотопы и экология
- Фестиваль папуасов
- Людоеды
- Библиотека
- Биологическая википедия
- Растения убийцы
Ноябрь 2024 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Ноя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Метки
Амазонская сельва Бабуин Балием Буйволы Вараны Ганунг Палунг Гекконы Гиббон Дар-эс-Салам Два океана Дуриан Занзибар Имбирь История Таиланда Кения Килиманджаро Крабы Лемуры Мадагаскар Макаки Мальгаши Маньяра Масаи Мара Нгоронгоро Непентесы Папуа Папуасы Пробоскисы Стоун-Таун Танзания Трекинг тур Тур в Венесуэлу Тур в Малайзию Тур в Папуа Тур в Сингапур Тур в Таиланд Тур в Танзанию Тур в Эквадор Тур на Борнео Фикус душитель Хамелеоны клитория термитники хадзабе хадзы