«Ах, лето красное, любил бы я тебя,
когда б не зной, не комары да мухи…»?
Пушкин

«…Oтбpoшy ceгoдня зaбpaлo, oткpoю чeлo —
Питaйcя! — a мнe для coбpaтa нe жaль ничeгo,
He ты кpoвococ нa плaнeтe, нe ты пapaзит,
A эти, чтo тoлькo и мeтят, чтoб нac пopaзить…»
Дмитрий Сухарев, «Послание Визбору»

В Средние века эту страшную, губительную болезнь называли «плохой воздух», mala aria. От нее в разное время умерло немало знаменитостей: Александр Македонский, Чингисхан, знаменитый итальянский поэт Данте, первооткрыватель Христофор Колумб, английский революционер Оливер Кромвель, погиб от лихорадки прекрасный романтик – лорд Байрон.  Умирали папы римские и императоры, умирали короли и вельможи. Малярия не щадила никого. В наше время от малярии умирают ежегодно от 1,5 до 3 миллионов человек, это в 15 раз больше, чем от СПИДа!

В тропических и теплых странах люди заболевали лихорадкой, которую прозвали болотной: резко поднималась температура, человека трясло в ознобе, у него болели суставы и голова,  его рвало, било в конвульсиях, он напрочь терял аппетит. Такие приступы повторялись регулярно, хронически, и вскоре человек умирал.

Малярия – заразная болезнь, которая передается через укус комара. Подобные болезни называют еще трансмиссивными.  Возбудитель болезни – микроскопическое простейшее существо, рода плазмодия (Plasmodium). Этот род простейших включает около 200 видов, лишь около Лишь несколько видов способны паразитировать в организме человека, подобно глистам, но только в крови. Другие плазмодии чаще всего  паразитируют в организме других позвоночных: обезьян, грызунов, птиц и даже пресмыкающихся. Но раньше люди не знали, чем вызвана эта болезнь. Малярию лечить не умели, больные умирали почти всегда.

А между тем, малярия – болезнь древнейшая, борются с ней уже многие века и даже тысячелетия. Считается, что люди болеют ею несколько десятков тысячелетий. Предок возбудителя, плазмодия, гораздо древнее человека. Он был свободноживущим простейшим и не паразитировал в живых организмах. Потом плазмодий научился жить в кишечнике водных беспозвоночных животных и в личинках первых кровососов (комаров, мух). Самые древние окаменелые останки комаров – переносчиков малярийных плазмодий, имеют возраст около 30 миллионов лет! С появлением человека плазмодий стал жить и в его крови. Так появилась малярия.

Самые древние свидетельства малярии относятся к 2700 году до н. э. и были обнаружены в Китае. Позже люди научились кое-как лечить болезнь, но еще много сотен лет не знали ее причины. Первое известное человечеству средство от малярии  — китайское растение Кингао, как лекарство было открыто в 340 году до н. э.  Это растение содержит артемизинин, вещество, с древности и до сих пор эффективно применяемое при лечении некоторых видов малярии.

Следующий шаг в борьбе против малярии европейцы сделали, открыв Америку. С древних времен южноамериканские индейцы лечили малярию и другие виды лихорадки отваром из коры хинного дерева (Cinchona L). В коре стволов, ветвей и корней цинхоны (второе название хинного дерева), содержаться вещества обладающие жаропонижающим, антисептическим и тонизирующим действием. Второе название свое дерево это получило не случайно. По совету испанских иезуитов, слуги вице-короля Перу вылечили отваром из хинной коры графиню Чинчон, его жену. Карл Линней позже назвал хинное дерево в честь этой первой знатной больной, спасшейся благодаря хинину.

С тех пор слухи о волшебном дереве стали доходить и до Европы. В 1640 году в Старый Свет была вывезена первая партия коры хинного дерева. В начале 18 века французская экспедиция, отправившаяся в дебри тропических южноамериканских лесов, впервые дала дереву ботаническое описание.

Однако Европейцы в те времена – общество потребления. В европейских колониях хинное дерево стало истребляться и вырубаться ради чудотворной коры. К середине 19 века возникла опасность полного исчезновения лечебного вида. Ситуация усугублялась тем, что правительство Перу запретило вывозить семена дерева, чтобы не потерять монополию на производство хинина. Однако в 1865 году Чарльз Леджер сумел купить и вывезти семена на остров Яву, где и была открыта первая плантация хинного дерева.  Так, лишь во второй половине 19 века европейцам стал доступен единственный известный на тот момент препарат для лечения смертоносной малярии. В настоящее время Индонезия до сих пор является лидером по производству хинина. Возделывают в основном 3 вида хинного дерева. В России его выращивают лишь в ботанических садах.

Лишь совсем недавно человечество научилось производить синтетические лекарства от малярии, более сильные и эффективные. Производство хинина сократилось.

В начале 20 века, до изобретения антибиотиков, виртуозные мастера врачебного дела научились даже лечить болезнь болезнью. Они умышленно заражали больных сифилисом пациентов малярийной лихорадкой. Малярия обеспечивала повышенную температуру тела, при которой сифилис снижал активность, если не проходил полностью. Течение лихорадки врачи контролировали с помощью хинина. Таким сложным способом врачи достигали снижения негативного действия сифилиса, спасали многих людей от смерти.

Причину заболевания малярией европейцы выяснили лишь в конце 19 века, то есть всего лишь чуть больше 100 лет назад! Первым человеком, предположившим, наконец, что возбудителем малярии является какое-то простейшее животное, стал француз Шарль Лаверан, военный врач, работавший в Алжире. Спустя 27 лет ученого наградили Нобелевской премией.

С тех пор малярию стали активно изучать сразу десятки ученых по всему миру. В 1895 году итальянцы Этторе Маркиафа и Анджело Челли дали название малярийному паразиту — Plasmodium. Еще через год кубинец Карлос Финлей, лечивший больных лихорадкой в Гаване, впервые предположил, что болезнь может быть передана человеку комарами.

Предположение это оказалось верным, и за его доказательство взялся английский врач Дональд Росс, работавший в то время в Индии. Дональд Росс был довольно бездарным врачом, увлекающейся, творческой натурой. Он не мог сидеть на месте ни секунды, тратил время то на литературу, то бросался с головой в математику, знал все обо всем, но не в одной из областей не достиг высокого уровня. Профессии своей внимания не уделял вовсе, однако именно она дала, наконец, славу этому  амбициозному человеку. В 1898 году Роналдьд Росс снова увлекся естественной наукой, а конкретнее – комарами. Его опыты и исследования показали, что определенные разновидности комаров передают малярию птицам. Также Росс выделил паразитов из слюнных желез комара и нашел их в комарином кишечнике. Паразитами этими оказались те самые плазмодии. Однако передачу паразитов человеку Россу проследить не удалось.

Следующий шаг в изучении болезни сделал Джованни Грасси, итальянский зоолог и паразитолог. Увлекался ученый изучением развития человеческих паразитов — глистов, позже – пауками и термитами. Грасси решил поставить опыт и специально заразить человека малярией  через укус комара. Опыты свои грасси ставил на добровольцах и на себе. Самоотверженное служение благородному делу не осталось без вознаграждения! В 1898 году человек, наконец, был заражен малярией – это и стало главной победой Грасси. После этого ученый проследил полный жизненный цикл малярийного плазмодия в крови человека, а также выделил именно тот род комаров, который является переносчиком болезни. Кроме этого Грасси разработал некоторые методы профилактики и лечения малярии.

Последним этапом изучения болезни стало открытие в 80х годах прошлого века покоящейся стадии жизни паразита. То есть еще 30 лет назад неизвестно было – почему человек, вылечившийся от малярии, может заболеть ею снова спустя годы? Оказывается, паразиты способны «засыпать» в крови и просыпаться лишь спустя долгое время, чтобы снова вызвать лихорадку. Так, малярия была полностью изучена лишь к концу 20 века.

Несмотря на исчерпывающие познания ученых в этой области, малярия по сей день остается смертельно опасной болезнью. Около 350-500 миллионов человек ежегодно заражается малярией. Около миллиона человек ежегодно умирает от этой болезни! Развита болотная лихорадка в экваториальных областях – некоторых районах Северной и Южно Америки, во многих районах Азии и практически во всей Африке южнее Сахары. Самый высокий    уровень смертности от малярии – в Африке. Связано это с тем, что большинство больных живут в труднодоступных областях, поблизости либо просто нет больницы, либо доехать до врачей нет возможности, либо просто лечение не по карману. В сельских районах, вдали от городов, около 85% всех заболевших малярией умирают! Большинство погибших – беременные женщины и дети младше 5 лет, то есть самые имуннонезащищенные люди.

Многие страны  в свое время вплотную занялись абсолютным уничтожением малярии как явления. Например, когда-то малярия была распространена в южных районах США, во Флориде, в Южной Европе. Однако ряд мер помог существенно снизить процент заболеваемости. Самые распространенные методы – осушение болот, уничтожение комаров, улучшение санитарных условий на территориях, подверженных риску в целом. Еще один, пожалуй, самый необычный способ – кастрация комаров или изменение их генетических данных. Переносчиков малярии – комаров – отлавливают, размножают, после чего лазером лишают их способности к оплодотворению. На волю летят кастрированные самцы комаров. Так численность насекомых сокращается с каждым годом. Ученые по всему миру вплотную занимаются опытами по генной модификации комаров, пытаясь вывести не восприимчивый к малярии вид. Так, спустя несколько лет после начала борьбы, в США и Южной Европе болезнь удалось практически полностью победить.

Цикл развития малярии

Заражение происходит следующим образом: самка малярийного комара впрыскивает плазмодии, содержащиеся у нее в желудке, в кровь человеку во время укуса. Паразит попадает в печень и начинает размножаться бешеными темпами. До 40 тысяч дочерних паразитов спустя несколько недель или месяцев рассыпается по кровеносной системе. Человек заболевает. Спящая стадия, впрочем, может длиться и несколько лет, поэтому при выявлении симптомов малярии или просто гриппа, даже спустя несколько лет после посещения «теплых краев», необходимо срочно сообщить врачу о поездке.

Диагноз человеку ставят после анализа крови. С помощью микроскопа или специального диагностического теста в крови ищут паразитов и определяют стадию их развития. Лишь после этого начинается лечение.

Ученые выделяют 4 вида болезни, все они смертельно опасны, если не заняться лечением при появлении первых симптомов. У каждого вида болезни – свой возбудитель. Наиболее распространенную и опасную форму малярии (тропическую) возбуждает плазмодий вида falciparum. Это 91 % всех случаев заболевания. Болезнь протекает с осложнениями и вызывает самую высокую смертность. Препараты для лечения малярии бывают разные. Самым распространенным лекарством до сих пор остается хинин, лекарство из коры хинного дерева. Многие препараты используются и для лечения, и для профилактики одновременно. Иммунитет от малярии защищает слабо и развивается медленно, поэтому путешественникам, уезжающим в тропические страны, врачи рекомендуют проводить профилактику болезни. Для этого существуют специальные препараты, например мефлохин или доксициклин. Принимать препарат необходимо заранее, за 1-2 недели до поездки, а также после возвращения. Кроме того, не лишней будет консультация со специалистом по тропическим болезням перед поездкой. Еще один способ защитить себя от болезни – спать под москитной сеткой и использовать репелленты. Конечно безопасность – превыше всего и я сама знаю людей, переболевших малярией после поездки в Африку. К счастью. Все обошлось благополучно. Но, перефразируя одну известную пословицу, «Комаров бояться – в Африку не ездить». Так что стоит ли лишать себя удовольствия и незабываемых впечатлений от посещения континента, где зародилась не только мировая цивилизация, но и вообще – весь человеческий род? Стоит ли безвылазно сидеть дома, обложившись лекарствами и пропустить, быть может, самые незабываемые ощущения всей жизни? Уверенность, отличное настроение + баллончик репеллента – вот рецепт успешного и безопасного путешествия!

  • В районах распространения малярии проживает 2,4 миллиарда человек, или 40 % населения мира.
  • Ежегодно от 300 до 500 миллионов человек заражается малярией, и, согласно ВОЗ, это число ежегодно возрастает на 16 %. 90 % случаев регистрируется в Африке, из остальных — 70 % случаев приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы острова.
  • Ежегодно от 1,5 до 3 миллионов человек умирает от малярии (в 15 раз больше, чем от СПИДа).
  • За последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулеза) малярия вышла на первое среди инфекционных заболеваний.
  • Каждый год около 30 000 людей, посещающих опасные районы, заболевают малярией, 1 % из них умирает.
  • На одну смерть от малярии приходится 65 долларов на лечение и исследования в мире. Для сравнения, на одну смерть от СПИДа приходится 3400 долларов.

Дарья Дмитриева

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.