Прогулка по занзибарской литорали – занятие не для слабонервных. Два основных условия таких прогулок – гулять в шлепанцах с жесткой подошвой и не хватать руками «всякую бяку». Первое связано с тем, что на метр океанического дна приходится  иногда десятки морских ежей – шариков, покрытых острыми иглами. Если такая иголка воткнется в ступню, ты даже не почувствуешь, зато потом, долгими мучительными вечерами, будешь страдать от гнойного нарыва, потому что такую занозу выудить из-под кожи практически невозможно.  Второе условие – тоже требование безопасности. Дело в том, что в недрах океана живет бесчисленное количество организмов, гораздо более хитрых, чем ты сам. Один куснет, другой обольет тягучей, похожей на клей массой, третий обожжет ядовитыми выделениями…

В общем, большинству моих знакомых девушек – нежных обитательниц гламурного журфака – соваться на литораль во время отлива я бы не советовала. Зачем же туда полезла я сама? За красотой и из любопытства.

Индийский океан отошел от белоснежного берега поздним утром на несколько километров. Из-под воды выступили широкие просторы обнажившегося дня, поистине кишащего разноцветной и разнообразной живностью. Далеко за новыми ощущениями здесь ходить не надо. Одно из самых любопытных животных я обнаружила под ближайшим камнем. Прошлепав несколько метров к мокрому и горячему от солнца булыжнику, я с трудом откинула его в сторону. В следующую секунду я чуть не бросилась наутек от количества шевелящихся, перебирающих влажными щупальцами и плавающих тварей подводных, открывшихся коему взору. Только глубокий глоток душистого морского воздуха и нехилое усилие воли заставили меня присмотреться внимательней.

Красота неописуемая! Желтые, красные, зеленые, плоские, круглые, маленькие, большие, противные и не очень ракушки, рыбки, водоросли и иглокожие населяют этот рай морской площадью 1 квадратный метр. Ко дну прилепились с десяток морских ежей, тут же из-под коралла торчит кусок морской звезды с алыми пятнами на шкурке. Рядом почивает жирный и флегматичный морской огурец. Как только я откинула камень, в разные стороны бросились врассыпную несколько разноразмерных морских офиур. Ими-то как раз я заинтересовалась больше всего.

Таких животных я никогда не видела. Ни в морях, ни на картинках в книжках. Офиурия – это класс донных иглокожих морских животных. Эти странные зверьки – как будто помесь морской звезды и морского ежа. Маленькая, размером с ладонь звездочка, имеет плоское тело с монету и 5-10 длинных, тонких щупалец, со всех сторон покрытых неострыми коротенькими иголочками. Впрочем, бывают офиурии и большего размера. Диаметр тела может быть до 10 сантиметров, а руки-щупальцы могут достигать 60 сантиметров в длину! Рот у офиурии расположен в центре диска, с внутренней, нижней стороны, а маленькое тело почти целиком занимает желудок. Глаз у офиурии нет, все ощущения передаются через органы осязания. Кожа офиурии чувствительна к свету и другим раздражителям. Многие тропические офиурии имеют яркую окраску – для того, чтобы отпугнуть врагов. Некоторые даже умеют светиться в темноте – но это свойство доступно лишь глубоководным офиуриям.

Русское название офиурии – змеехвостка.  Такое название животные получили за своеобразный способ передвижения — когда они ползут по дну, их «руки» извиваются, как змеи. Русское «змеехвостки» — это калька с научного названия офиуры[1].

Офиуры – самый разнообразный класс иглокожих животных. В него входит около 2 тысяч видов. Большинство офиурий обитает в тропических водах, но есть эти животные и в северных морях. Например, на моря российские приходится около 120 видов офиурий.

Кроме того, офиурии – очень древние животные. В ископаемом виде они известны с раннего ордовика, то есть им около 500 миллионов лет.

Офиурии обитают на морском дне, иногда даже на глубине 6-8 километров. Но самая оптимальная глубина для змеехвосток – 500 метров. Часто живут на коралловых рифах, как здесь, на Занзибаре. Офиурии ползают по дну с помощью своих иголичатых или (в зависимости от вида) чешуйчатых щупалец. Некоторые умеют закапываться в грунт или прятаться под камни.

Всех офиурий можно условно разделись на два типа – некоторые имеют простые щупальцы, как у морских звезд. А у некоторых офиурий щупальцы разветвляются как корни деревьев, и животное становится похоже на снежинку. Скопление таких офиурий в одном месте напоминает разноцветный ковер из щупалец. В таком ковре у мелких червяков, ракообразных, планктона или медуз нет шансов – их съедят голодные змеехвостки. Кстати, не все офиурии питаются живыми существами. Некоторые виды выполняют важную функцию санитаров моря и едят мертвые останки животных, рыб, растений.

У офиурий, как и у морских звезд, есть ценная способность возобновлять утраченные щупальцы. То есть, если отсечь один или несколько лучей, животное отрастит новые. Но если лишить офиурию всех ее «рук», она умрет. Часто офиуры служат пищей рыбам.

Размножаются офиурии совершенно разными способами. Некоторые виды разнополы, некоторые – гермафродиты. Иногда мать-офиурия вынашивает своего младенчика почти что человеческим способом, внутри специальных мешочков, расположенных на щупальцах. Иногда личинки отпускаются в «свободное плаванье» и из них потом разовьется маленькая офиурия. Немногие виды умеют размножаться и бесполым способом – то есть деление надвое, с последующим восстановлением недостающих частей.

Офиурии – одни из самых многочисленных обитателей литорали острова Занзибар. Во время отлива они прячутся под камни и «всасываются» в щели кораллов в поисках прохлады и влаги. Ползают эти зверьки довольно быстро, так что, чтобы сфотографировать «жизнь под камнем» в полном ее составе, камень приходится откидывать резко и снимать быстро. Вопреки правилу номер один, я взяла офиурию в руку. Животное приятно закопошилось на ладони. Щупальцы изгибались и шевелились: змеехвостка стремилась обратно в воду. Под солнцем и без воды офиурии умирают довольно быстро. Я немного полюбовалась грациозными движениями тонких щупалец и отпустила животное в море.

Дарья Дмитриева
11.03.2010


[1] Офиуры — от греч. ὄφις — змея, οὐρά — хвост

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.