Беличий саймири
Выключив двигатель, мы, не спеша, сплавляемся вниз по Ясуни — одной из главных водных артерий одноименного национального парка Эквадора. Вчера в предзакатной тишине мы наблюдали тапира, вышедшего к реке на водопой. Что приготовила нам сегодняшняя «зорька»? Женская половина команды притихла в ожидании, по меньшей мере, ягуара с пекари в зубах. Мужики шепотом обсуждают кровожадность местных пираний. Над бегущей водой носятся яркие королевские зимородки, где-то далеко в сельве, словно споря с грозой, надрывают горло ревуны.
На одном из поворотов, когда я загипнотизированный бегущей сельвой уже стал клевать носом, наш рулевой Сандро внезапно выхватил из-под сиденья короткое, с широкой лопастью весло и, пытаясь удержать лодку на месте, устремил взгляд в темно-зеленую стену. В нависших над водой ветвях, на высоте 5-10 метров перескакивали небольшие, меньше кошки, зверьки с длинными хвостами. Усилиями опытного кормчего наше каное развернулось, и мы оказались у берега, где течение слабее. Несколько шустрых зверьков висели над самой водой. Три маленькие обезьянки пили, зачерпывая ладошками воду из реки недоверчиво поглядывая на нашу краснорожую команду.
Суровость приматам придает характерная окраска головы: кожа на щеках, губах и участке у ноздрей практически без волос, чёрного цвета. Лицевая часть в области глаз, а также уши, горло и бока шеи белого цвета. Из-за этой особенности их так и назвали: «мертвая голова». По-другому, беличий саймири (Simia sciureus), вместе с капуцинами и мирикинами составляют семейство цебид (Cebidae). Саймири – одни из обычных и легкоузнаваемых обезьян, обитают в тропических лесах Южной Америки. Это небольшие зверьки длиной 26-32 см, с длинным до 40 см хвостом и массой около 800 г. Питаются как животной пищей (насекомые, яйца птиц, моллюски), так и растительной (фрукты и орехи). Саймири ведут древесный образ жизни. В отличие от других приматов Нового Света не используют свой хвост для дополнительного зацепа, хотя он все же помогает сохранять равновесие во время прыжков.
Как и все приматы саймири умные и высокоразвитые звери. Одна из самых примечательных сторон жизни маленьких обезьянок это их социальные взаимоотношения. Размер семейной группы обезьянок редко превышают несколько десятков особей. Территориальные конфликты между группами редки — разные семьи просто избегают друг друга. Иногда, для совместного поиска пищи группы встречаются, но ненадолго и тогда формируются большие многосемейные агрегации, насчитывающие несколько сот особей. Основу семейной группы составляют несколько родственных самок. Они доминируют в группах. У самок даже есть ложный пенис, который они используют в демонстрациях для обозначения своего превосходства и установления иерархии. Это морфологическое образование встречается и у других млекопитающих — у пятнистой гиены, лемуров и фосс.
У саймири самки могут заботиться о потомстве сообща. Такое «алломатеринское поведение» молодых самок оказывает существенную помощь в выращивании детеныша. Детеныши саймири появляются на свет в разгар сезона дождей (февраль-апрель), когда сельва цветет и наливается жизнью. Однако не все благополучно переживают детский период. Соколы, змеи и кошачьи хищники держат обезьянье стадо в страхе и, чуть что, саймири издают резкие тревожные крики.
Самцы могут покидать родную семью, чтобы проводить время в другой группе. У них, как и у самок устанавливаются отношения доминирования-подчинения. К началу короткого сезона размножения (в сентябре-ноябре) самцы наращивают плечи и грудь за счет увеличения подкожного жира и мышц. Каждый «качок», выпячивая грудь, демонстрирует себя с громким чириканьем. Отношения между самцами накаляются. Хотя известно, что самцы-доминанты далеко не всегда лидируют в деле соблазнения слабого пола. Самцы саймири часто образуют друг с другом прочные социальные связи, именуемые у некоторых приматов «настоящей мужской дружбой». Эти самцовые группы из 2-3 зверей получили название «миграционных альянсов» поскольку самцы вместе переходят из одной группы в другую. «Друзья» поддерживают друг друга в конфликтах с чужими самцами, однако соперничать с самками они не пробуют.
Саймири одни из самых популярных лабораторных животных. Многие интересные научные открытия в биологии приматов сделаны на этих зверьках. Например, показано, что физическая структура звука может быть связана с приятными или неприятными ощущениями, а разные типы звуков связаны с разными областями вокальных центров мозга. Другое исследование показало, что алкоголь по-разному воздействует на обезьянок, имеющих разный социальный статус. В то время как подчиненные особи практически не меняют свое поведение, доминантные самцы становятся более агрессивными после небольших доз алкоголя и более миролюбивыми после высоких доз.
Мы не стали делиться с обезьянами нашим ромом и поплыли дальше вниз по Ясуни.
Михаил Нагайлик
РУБРИКИ
- Растительная жизнь
- Животное существование
- Морская вакханалия
- Тропические фрукты
- Люди и звери
- Птичий переполох
- Этнографическая мозаика
- Места и местечки
- Секс в тропиках
- Тропические страшилки
- Тропические новости
- Экотопы и экология
- Фестиваль папуасов
- Людоеды
- Библиотека
- Биологическая википедия
- Растения убийцы
Ноябрь 2024 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Ноя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Метки
Амазонская сельва Бабуин Балием Буйволы Вараны Ганунг Палунг Гекконы Гиббон Дар-эс-Салам Два океана Дуриан Занзибар Имбирь История Таиланда Кения Килиманджаро Крабы Лемуры Мадагаскар Макаки Мальгаши Маньяра Масаи Мара Нгоронгоро Непентесы Папуа Папуасы Пробоскисы Стоун-Таун Танзания Трекинг тур Тур в Венесуэлу Тур в Малайзию Тур в Папуа Тур в Сингапур Тур в Таиланд Тур в Танзанию Тур в Эквадор Тур на Борнео Фикус душитель Хамелеоны клитория термитники хадзабе хадзы